海外聯合招生委員會網站
北藝大入學申請繳費
北藝大線上博覽會介紹
學士班各學系選才方向
海外僑生及港澳生
海外僑生及港澳生
本校海外僑生及港澳生招生以海外聯招會所辦理的招生為主
包括學士班(個人申請)、研究所碩士班及博士班等
海外僑生及港澳生
海外僑生及港澳生
本校海外僑生及港澳生招生以海外聯招會所辦理的招生為主
包括學士班(個人申請)、研究所碩士班及博士班等
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider

您現在正在瀏覽的頁面是

海外僑生及港澳生專區

每年11上旬至12中旬向海外聯合招生委員會報名

Image is not available
Slider

您現在正在瀏覽的頁面是

海外僑生及港澳生專區

每年11上旬至12中旬向海外聯合招生委員會報名

Image is not available

碩士班招生系所

海外僑生及港澳生

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 音樂學系 碩士班

音樂學系碩士班

設有作曲、鋼琴、聲樂及指揮等主修別,強調在紮實的學術基礎上,培養專業創作、演奏唱及指揮能力,拓展個人藝術視野;並強化音樂作品風格分析、專業演奏與學術研究。

作曲、鋼琴、聲樂、指揮

招生名額:1名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 音樂學研究所

音樂學研究所

以音樂學領域中的三大領域:「歷史音樂學」、「系統音樂學」和「民族音樂學」等均衡發展為目標。以使研究生在主修領域上,藉由系統整合音樂學內的類緣學科,培養其獨立研究的能力。

學術研究、演奏與實際

主修:演奏與實際,有別於「主修:學術研究」對音樂各領域的學術探討,乃針對器樂或聲樂在演奏、展演實際時的問題探究與解決。學生能在繼續專業主修研習同時,對該主修於歷史知識探究、曲目特色掌握、演奏練習之問題探索及解決進行研究。修業期間得修習該應試樂器一學年,以及進行演奏實際探討議題之論文研究。

招生名額:1名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 傳統音樂學系 碩士班

傳統音樂學系碩士班

設有「古琴」、「琵琶」、「南管樂」、「北管樂」、「音樂理論」與「傳統戲曲」六項主修。以臺灣社會主要族群音樂文化樂種為主軸,培育傳統音樂師資,同時加強演奏、理論及深化編創能力,提供國際多元學習資源以達學術兼備的專業能力。

古琴、琵琶、南管樂、北管樂、音樂理論、傳統戲曲

招生名額:1名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 美術學系 碩士班

美術學系碩士班

設有「藝術史與視覺文化」、「水墨」、「繪畫」、「複合媒體」、「雕塑」、「版畫」六項主修。本碩士班創作主修之課程提供當代藝術創作中「知識系譜」與「創作意識實踐」之參照研究,融合東方與西方、傳統與現代,力求多元化的專業訓練,培養創意能力與個人創作風格。同時著重人文思維內涵與藝術視野的開拓,培養當代藝術理論的認知與思辯能力,且透過工作室創作模式,以強化創作實踐的能力與深度,深化研究生論述與自我審視的檢驗能力。史論主修之課程透過中西藝術史研討、當代藝術觀察與視覺文化研究,兼顧基礎研究能力以及涵蓋主修領域的多元學習要求。同時策辦研究生論文研討會、刊物投稿及語言能力要求,以擴展學生未來從事獨立研究或策展、文化統合與應用發展的視野。兼備的專業能力。

藝術史與視覺文化、水墨、繪畫、複合媒體、雕塑、版畫

招生名額:5名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 藝術跨域研究所

藝術跨域研究所

強調跨領域之對話及知識創造,並以「文化生產與策展實踐」及「跨領域創作」兩大區塊,進行各項實務與研究之整合與發展。其教學核心在於藝術實踐專才培力、各機構的實務合作與獨立研究及學術指導進行,經由作品與觀者、討論對象以及整體社會的對話關係,透過策展、評論與創作等藝術機制,強調藝術論述、反省及高度整合能力,以建立獨特藝術實踐與社會連結的學習目標,培養符合時代跨域視野的藝術專才。

文化生產與策展實踐、跨領域創作

招生名額:1名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 戲劇學系 碩士班

戲劇學系碩士班

栽培有志戲劇文學、劇評、戲劇顧問和戲劇學的學子,讓研究生在洋溢創作、實作與學術的環境中培養獨立研究的能力。

戲劇理論、戲劇顧問

招生名額:1名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 劇場藝術創作研究所

劇場藝術創作研究所

提供已具劇場能力的導演、演員和劇本創作人才專業再精進的機會,也為非科班出身但具高度潛力的劇場藝術新人冶煉才華的專業環境。劇場藝術創作研究所授與主修導演、表演、劇本創作的同學藝術碩士之學位。

導演、表演、劇本創作

招生名額:2名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 劇場設計學系 碩士班

劇場設計學系碩士班

為國內唯一專門研究劇場設計及相關應用之研究所。提供劇場藝術創作舞台、服裝、燈光、技術等領域進階設計課程,強調以參與實際演出設計製作,理論實踐與實務並重之目標,擴展學生在人文與科學、藝術與技術跨域創作之視野與能量,期以成為國內劇場設計精英。

舞台設計、服裝設計、燈光設計、技術設計

招生名額:2名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 舞蹈學系 碩士班

舞蹈學系碩士班

「因應系所資源整合、以及深化專業分享,整併舞蹈學系碩士班,下設舞蹈表演、舞蹈創作、理論與跨域身體實踐三項主修。其中舞蹈表演、舞蹈創作主修於二至四年內修畢50學分,完成畢業製作與報告,獲藝術碩士學位(M.F.A.);理論與跨域身體實踐主修於二至四年修畢36學分,完成學位論文,獲頒碩士學位(M.A.)。教育目標以培育跨領域舞蹈人才、重視舞蹈與身體的展演以及理論實踐,加強科際對話為主軸。課程規劃除各主修專業必修課程外,提供八大選修課程學群:「舞蹈原創性探索」「身體表演實務研究」「身體與科藝」「劇場實務」「文化研究與身體理論」「表演策展與劇場構作」「舞蹈教育與社會實踐」「身心科學與應用」,提供彈性、交織的選課,增廣藝術視野。」

舞蹈表演、舞蹈創作、理論與跨域身體實踐

招生名額:4名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 電影創作學系 碩士班

電影創作學系碩士班

為專門致力於培育電影創作及電影產業研究人才為宗旨之研究所,依據領域細分三大主修「導演」、「編劇」、「電影史與電影產業研究」。教育目標在於培養有能力製作出優質電影及進行電影產業研究的學生,並於畢業後能立即上線投入產業工作。教學內容著重於導演、編劇實務以及電影產業研究,並與國內外相關學校、產業及創作領域人才進行交流與合作。

導演、編劇、電影史與電影產業研究

招生名額:2名

新媒體藝術學系碩士班

新媒體藝術學系為一跨越人文藝術領域與尖端科技結合的未來學門。碩士班著重在當代藝術學理素養、高階數位媒體技術、創作觀念與論述能力以及跨領域藝術整合培養,以期培育具有高創造力與美學判斷及觀念的學生。畢業後無論從事純藝術創作,或投入與藝術設計相關領域工作,都能發揮最高創作觀念與實務統合表現。碩士班主要發展規劃分為兩組:「媒體藝術創作組」培養高階跨媒體藝術創作人才,包含創新形式的錄像藝術、實驗動畫、聲音藝術、互動裝置及跨域表演等相關領域創作與研究;「科技應用設計組」著要培養創新科技藝術應用設計人才,主要從事延展實境(XR)應用、行動裝置人工智慧(AI)應用、未來設計等相關跨域藝術創作設計與技術研發。

媒體藝術創作組、科技應用設計組

招生名額:2名

藝術行政與管理研究所

良好的文化政策必須著眼於社會發展需要、積極回應文化生態的變化與民眾的期待,並且透過文化藝術機構經營管理,策畫辦理文化藝術的教育或推廣活動,與民眾共創具有活力的文化環境。本所發展重點,綜合藝術機構經營管理與文化政策研究的教學,培養具有宏觀視野與實務執行能力的文化藝術專業工作者。教學內容包括藝術機構與藝文產業之經營管理、市場行銷、人力資源、財務、策略、創業及育成,兼及文化政策如文化資產保存、文化創意產業、藝文補助制度等領域的研究。除理論探索,本所重視實務訓練與社會參與,學生必須修習指定課程,參與校內、外學習活動,並至業界實務學習,培養策略思考、資源整合、協調溝通與跨界合作之實踐能力。

一般生、在職生

※說明:在職生入學後不分組,學雜費及課程時間與一般生相同。

招生名額:3名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 建築與文化資產研究所

建築與文化資產研究所

為一跨領域研究所,以建築和文化資產之歷史理論為上位知識支持古蹟遺址、文化景觀等有形文化資產研究,以及民俗、傳統工藝美術為主的無形文化資產研究,旨在培育兼具國際視野及地方文化根基的建築史、有形文化資產與無形文化資產之理論及實務的一流人才,並積極提昇水準,成為臺灣建築與文化資產相關議題之學術研究重鎮。

建築與有形文化資產、無形文化資產

招生名額:2名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 博物館研究所

博物館研究所

本所目的在培育博物館理論與實務之人才。教學內容重視博物館史與理論的素養,對於博物館發展進行反思,並且強調館校合作與實習。結合理論與實務,提升學生的專業水準。本所除了教學關懷臺灣博物館的發展,也積極拓展國際視野與跨學科比較研究,結盟國內外重要博物館,定期舉辦國際性的博物館學術研討會與講座,致力於成為亞洲博物館研究的重鎮。

招生名額:2名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 藝術與人文教育研究所

藝術與人文教育研究所

本所以「課程教學」、「學術研究」與「教育推廣」三個向度,並確立四項策略發展主軸:(1)兼重創新思維的理論與實務課程 (2)促進各藝術學門間跨域整合(3) 發展與藝術機構團體合作學習 (4) 建構社會關懷與人文素養學習內涵。本所致力培育具備「跨領域」、「創新思維」與「社會關懷」之藝術教育人才。

招生名額:2名

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 文創產業國際藝術碩士學位學程

文創產業國際藝術碩士學位學程

「文創產業國際藝術碩士學位學程」(International MA Program in Cultural and Creative Industries, IMCCI) ,為國內第一個結合藝術與文創為導向之全英語國際碩士學位學程,以北藝大多元豐富的展演教學資源為主軸,側重於當代視覺和表演藝術的跨學科課程,提供基礎研究到實務操作的課程,連接藝術管理的臺灣經驗與世界趨勢,培養符合時代需求的藝術經營專才。本學程提供國際合作發展基金會(ICDF)全額獎學金,除了台灣生,也有來自拉丁美洲友邦和東南亞的藝文領域專業人士,在本學程參與教育部大學社會責任計畫(USR) 「Hi-Five Plus:從北投平埔族群到屏東原住民的國際藝術對話」,處理「全球南方」(Anthropocene)相關的主題時,更能對臺灣的環境生態、南半球與北半球的政治經濟權力結構傾斜、後殖民的歷史經驗等的探討感同身受。本學程是蘇黎世大學”Shared Campus”下的Critical Ecologies (生態思辨)計畫的成員,參與來自香港、新加坡、京都、倫敦和蘇黎世等七個藝術大學合作的跨國藝術交流。

招生名額:2名

本碩士學程全英文授課

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 文學跨域創作研究所

文學跨域創作研究所

在這個多元媒介、百家爭鳴的年代,舊有的創作疆界也逐漸消融,為了回應時代的折衝、轉變和需求,本所根植於創校以來積累之沃土,以「文學X藝術」做為新的取徑。為培育關照當代議題之文學創作人才,本所課程規劃包含三大部分:文學當代性、當代文學基本問題、當代書寫實踐;以「當代文學實驗室」直面台灣社會,突出當代文學動態性的發展;強調兩大特點:以文學創作介入社會、以文學開拓藝術領域的未竟之地。

招生名額:4名

Footer
北藝大 招生資訊網 TNUA 入學訊息
Contact US

102301臺北市北投區學園路1號

+886-2-2896-1000分機1254

Copyright © 2020 Taipei National University of the Arts. All Rights Reserved