本科生/學士班招生簡章
碩士班/博士班招生簡章
大陸學生聯合招生委員會網站
大陸學生聯合招生委員會網站
大陸學生
Slider
最新公告訊息​

大陸學生專區

Image is not available
Slider
advanced divider
招生考試各階段注意事項
Image is not available
Slider

110

大陸學生聯合招生委員會

有關大陸學生相關重要連結

相關行政部會單位

有關大陸學生相關重要連結

本校相關網站連結

有關本校大陸學生相關重要連結

110

招生日程

每年於大陸學生聯合招生委員會公告日程後更新

110

學士班招生學系

大陸學生

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 劇場設計學系 碩士班

劇場設計學系

為國內唯一專門培育劇場視覺藝術與技術設計之學系,以單獨招生、個人申請、繁星推薦及特殊選才等多元入學管道,招收對劇場視覺藝術與技術有興趣及潛力的同學。本系教學強調理論與實習並重,培養專業舞台設計、服裝設計、燈光設計與技術設計人才,紮實的課程規劃,奠定學生未來從事表演藝術視覺設計,舞台佈景、道具及機關之設計與製作等相關專業知能與技能,使其成為國內劇場視覺藝術創作與設計人才。

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 電影創作學系 碩士班

電影創作學系

為國內最新成立培育劇情電影藝術與技術人才之高等學府。本學系學士班教育目標為培養有人文素養、具社會關懷與專業倫理的電影創作與技術人才,除在電影歷史與美學上具備紮實的基礎外,並個別由業界老師教授包括製片、導演、編劇、電影表演、攝影、錄音、剪輯、美術、數位特效等課程,使其具備現代電影科技知識與技能,成為我國電影產業發展生力軍。

新媒體藝術學系

新媒體藝術學系為一跨越人文藝術領域與尖端科技結合的未來學門。學士班著重在當代藝術學理素養、基礎數位媒體技術、創作觀念養成以及跨領域整合能力訓練,以期培育具有紮實技術整合能力與高度美學判斷及創造力的學生,畢業後無論從事純藝術創作,或投入與藝術設計相關領域工作,都能發揮最高創意觀念與實務執行表現。主要發展規劃分為三組:「新媒體影像組」課程包含各式基礎技術,更重要的是在創意觀念及美學上的總體訓練思考,以期創造出代表當代思維的影像作品。「新媒體科技組」課程包含智慧互動科技應用、虛擬/擴增實境應用、物聯網應用,以及即時互動程式撰寫之基本能力養成,進行互動藝術作品之創作。「新媒體跨域組」聚焦不同領域和媒材的横向整合,融合美學性、藝術性與技術性,以打破固有的媒體傳達形式,開拓出更具未來性的全新創作,為當前極具前瞻與潛能的創意表現領域。課程包含聲音、動力、行為表演、實景投影和跨媒體劇場等。

動畫學系

以培育文創產業之動畫藝術與數位製作人才。教學規劃以動畫專業課程為核心,定期舉辦關渡國際動畫節、國際動畫研討、產學講座和創作工作坊等活動。短期目標為培育動畫製作與企劃人才、電腦動畫技術人才、實驗動畫藝術人才;長期目標則培育劇情動畫長片之製作人才,進而推動國內動畫電影、電視影集之產業發展,並積極與國際知名動畫學校進行建教合作,以期培育具國際視野之菁英。

碩士班招生學系

大陸學生

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 音樂學系 碩士班

音樂學系碩士班

設有作曲、鋼琴、聲樂及指揮等主修別,強調在紮實的學術基礎上,培養專業創作、演奏唱及指揮能力,拓展個人藝術視野;並強化音樂作品風格分析、專業演奏與學術研究。

作曲、鋼琴、聲樂、指揮

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 音樂學研究所

音樂學研究所

以音樂學領域中的三大領域:「歷史音樂學」、「系統音樂學」和「民族音樂學」等均衡發展為目標。以使研究生在主修領域上,藉由系統整合音樂學內的類緣學科,培養其獨立研究的能力。

學術研究、演奏與實際

主修:演奏與實際,有別於「主修:學術研究」對音樂各領域的學術探討,乃針對器樂或聲樂在演奏、展演實際時的問題探究與解決。學生能在繼續專業主修研習同時,對該主修於歷史知識探究、曲目特色掌握、演奏練習之問題探索及解決進行研究。修業期間得修習該應試樂器一學年,以及進行演奏實際探討議題之論文研究。

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 戲劇學系 碩士班

戲劇學系碩士班

栽培有志戲劇文學、劇評、戲劇顧問和戲劇學的學子,讓研究生在洋溢創作、實作與學術的環境中培養獨立研究的能力。

戲劇理論、戲劇顧問

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 劇場設計學系 碩士班

劇場設計學系碩士班

為國內唯一專門研究劇場設計及相關應用之研究所。提供劇場藝術創作舞台、服裝、燈光、技術等領域進階設計課程,強調以參與實際演出設計製作,理論實踐與實務並重之目標,擴展學生在人文與科學、藝術與技術跨域創作之視野與能量,期以成為國內劇場設計精英。

舞台設計、服裝設計、燈光設計、技術設計

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 舞蹈學系 碩士班

舞蹈學系碩士班

「因應系所資源整合、以及深化專業分享,整併舞蹈學系碩士班,下設舞蹈表演、舞蹈創作、理論與跨域身體實踐三項主修。其中舞蹈表演、舞蹈創作主修於二至四年內修畢50學分,完成畢業製作與報告,獲藝術碩士學位(M.F.A.);理論與跨域身體實踐主修於二至四年修畢36學分,完成學位論文,獲頒碩士學位(M.A.)。教育目標以培育跨領域舞蹈人才、重視舞蹈與身體的展演以及理論實踐,加強科際對話為主軸。課程規劃除各主修專業必修課程外,提供八大選修課程學群:「舞蹈原創性探索」「身體表演實務研究」「身體與科藝」「劇場實務」「文化研究與身體理論」「表演策展與劇場構作」「舞蹈教育與社會實踐」「身心科學與應用」,提供彈性、交織的選課,增廣藝術視野。」

舞蹈表演、舞蹈創作、理論與跨域身體實踐

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 電影創作學系 碩士班

電影創作學系碩士班

為專門致力於培育電影創作及電影產業研究人才為宗旨之研究所,依據領域細分三大主修「導演」、「編劇」、「電影史與電影產業研究」。教育目標在於培養有能力製作出優質電影及進行電影產業研究的學生,並於畢業後能立即上線投入產業工作。教學內容著重於導演、編劇實務以及電影產業研究,並與國內外相關學校、產業及創作領域人才進行交流與合作。

導演、編劇、電影史與電影產業研究

新媒體藝術學系碩士班

新媒體藝術學系為一跨越人文藝術領域與尖端科技結合的未來學門。碩士班著重在當代藝術學理素養、高階數位媒體技術、創作觀念與論述能力以及跨領域藝術整合培養,以期培育具有高創造力與美學判斷及觀念的學生。畢業後無論從事純藝術創作,或投入與藝術設計相關領域工作,都能發揮最高創作觀念與實務統合表現。碩士班主要發展規劃分為兩組:「媒體藝術創作組」培養高階跨媒體藝術創作人才,包含創新形式的錄像藝術、實驗動畫、聲音藝術、互動裝置及跨域表演等相關領域創作與研究;「科技應用設計組」著要培養創新科技藝術應用設計人才,主要從事延展實境(XR)應用、行動裝置人工智慧(AI)應用、未來設計等相關跨域藝術創作設計與技術研發。

媒體藝術創作組、科技應用設計組

藝術行政與管理研究所

良好的文化政策必須著眼於社會發展需要、積極回應文化生態的變化與民眾的期待,並且透過文化藝術機構經營管理,策畫辦理文化藝術的教育或推廣活動,與民眾共創具有活力的文化環境。本所發展重點,綜合藝術機構經營管理與文化政策研究的教學,培養具有宏觀視野與實務執行能力的文化藝術專業工作者。教學內容包括藝術機構與藝文產業之經營管理、市場行銷、人力資源、財務、策略、創業及育成,兼及文化政策如文化資產保存、文化創意產業、藝文補助制度等領域的研究。除理論探索,本所重視實務訓練與社會參與,學生必須修習指定課程,參與校內、外學習活動,並至業界實務學習,培養策略思考、資源整合、協調溝通與跨界合作之實踐能力。

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 建築與文化資產研究所

建築與文化資產研究所

為一跨領域研究所,以建築和文化資產之歷史理論為上位知識支持古蹟遺址、文化景觀等有形文化資產研究,以及民俗、傳統工藝美術為主的無形文化資產研究,旨在培育兼具國際視野及地方文化根基的建築史、有形文化資產與無形文化資產之理論及實務的一流人才,並積極提昇水準,成為臺灣建築與文化資產相關議題之學術研究重鎮。

建築與有形文化資產、無形文化資產

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 博物館研究所

博物館研究所

本所目的在培育博物館理論與實務之人才。教學內容重視博物館史與理論的素養,對於博物館發展進行反思,並且強調館校合作與實習。結合理論與實務,提升學生的專業水準。本所除了教學關懷臺灣博物館的發展,也積極拓展國際視野與跨學科比較研究,結盟國內外重要博物館,定期舉辦國際性的博物館學術研討會與講座,致力於成為亞洲博物館研究的重鎮。

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 藝術與人文教育研究所

藝術與人文教育研究所

本所以「課程教學」、「學術研究」與「教育推廣」三個向度,並確立四項策略發展主軸:(1)兼重創新思維的理論與實務課程 (2)促進各藝術學門間跨域整合(3) 發展與藝術機構團體合作學習 (4) 建構社會關懷與人文素養學習內涵。本所致力培育具備「跨領域」、「創新思維」與「社會關懷」之藝術教育人才。

北藝大 研究所 碩博士班(含碩士在職專班)一般考試 文創產業國際藝術碩士學位學程

文創產業國際藝術碩士學位學程

「文創產業國際藝術碩士學位學程」(International MA Program in Cultural and Creative Industries, IMCCI) ,為國內第一個結合藝術與文創為導向之全英語國際碩士學位學程,以北藝大多元豐富的展演教學資源為主軸,側重於當代視覺和表演藝術的跨學科課程,提供基礎研究到實務操作的課程,連接藝術管理的臺灣經驗與世界趨勢,培養符合時代需求的藝術經營專才。本學程提供國際合作發展基金會(ICDF)全額獎學金,除了台灣生,也有來自拉丁美洲友邦和東南亞的藝文領域專業人士,在本學程參與教育部大學社會責任計畫(USR) 「Hi-Five Plus:從北投平埔族群到屏東原住民的國際藝術對話」,處理「全球南方」(Anthropocene)相關的主題時,更能對臺灣的環境生態、南半球與北半球的政治經濟權力結構傾斜、後殖民的歷史經驗等的探討感同身受。本學程是蘇黎世大學”Shared Campus”下的Critical Ecologies (生態思辨)計畫的成員,參與來自香港、新加坡、京都、倫敦和蘇黎世等七個藝術大學合作的跨國藝術交流。

博士班招生學系

大陸學生

音樂學系博士班

設有作曲、音樂學、鋼琴、聲樂、小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴及擊樂等主修別,培養臺灣最頂尖的專業人才,使其更具專精的獨立思考、分析及演奏能力,並運用西方研究手法,從事有關本土性與原創性的研究。

作曲、音樂學、鋼琴、絃樂(小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴)、聲樂、擊樂

美術學系博士班

本博士班藉由藝術哲學、視覺文化及跨領域等課程作為藝術批判與實踐研究之基礎,積極回應社會、政治、科技、文化課題,推展詮釋、批判性的知識生產,主要透過藝術理論與批判、藝術作為社會踐履、研究方法、論文計畫及前驅研究,強調實踐與能動性論述的可能性,提供多元的國際學習資源及專業獨立研究環境,期許培養頂尖藝術文化理論與實踐人才。

戲劇學系博士班

為全臺灣第一所提供戲劇理論博士學位的學府。旨在培養專精且傑出的戲劇學者,領域涵蓋東方與西方、傳統與現代劇場,以及劇場人類學。

舞蹈學系博士班

臺灣第一個舞蹈博士班,以提昇國內整體舞蹈研究的深度與廣度、培養具有研究精神與實力的未來師資、厚實舞蹈表演與創作人才的研究與論述能力、引導舞蹈專業人才進行創作與創意相關的研究、培養跨領域與跨文化的舞蹈研究人才、培養具備國際視野與前瞻能力的舞蹈學者及工作者為發展方向及目標。

文化資產與藝術創新博士班

以「文化資產」及「藝術創新」為雙主軸,含括有形文化資產、無形文化資產、博物館及博物館學研究、文化政策、藝術行政與管理、藝術與人文教育、文化創意產業等面向。建構自由、多元及強調社會關懷的教研氛圍;以廣義且跨域的文化資產及藝術創新的理論、學術、政策、行政、展演創作、社會參與、推廣及實務為主要的教學、研究及服務方向。強調國際視野及地方深耕並重,期許能發展為國際級文化資產研究及藝術創新重鎮。

 

110

本校學士班招生簡章

大陸學生聯合招生委員會查詢系統

本校研究所(碩士班/博士班)招生簡章

大陸學生聯合招生委員會查詢系統

110

學士班(本科)網路線上報名

請至大陸學生聯招委員會網站進行網路報名作業

研究所(碩士班/博士班)網路線上報名

請至大陸學生聯招委員會網站進行網路報名作業

110

各系所備審材料相關表單下載

部分系所備審材料有提供制式表單,請使用系所指定表單

系所名稱

研究所(碩士班/博士班)

音樂學系博士班

管絃與擊樂研究所

劇場設計學系碩士班

電影創作學系碩士班

新媒體藝術學系碩士班

備審材料上傳網址

上傳格式說明

請將備審材料以指定格式上傳

電影創作學系碩士班備審材料視頻檔案過大解決方案

請將備審材料以低清方式上傳至系統,再提供高清網盤連結

110

新生錄取榜單查詢

請依招生學制查詢

新生入口網

110/5  起開放查詢入學相關訊息

北藝大 招生資訊網 TNUA 入學訊息
Contact US

102301臺北市北投區學園路1號

+886-2-2896-1000分機1254

Copyright © 2020 Taipei National University of the Arts. All Rights Reserved

Slider